Мармит — ёмкость с крышкой различных форм и размеров, предназначенная для приготовления и хранения тёплой пищи. В сфере общественного питания может быть изготовлен из металла (чаще всего), керамики, жаростойкого стекла, камня.
Мармит что это такое и где используют

Мармит был придуман французским профессором одного из университетов в Париже, который знал пользу горячего питания. Он всегда брал с собой еду на работу в специальных небольших ёмкостях, сохранявших тепло несколько часов. В перерывах между лекциями он имел возможность питаться теплой пищей, что не ускользнуло от глаз наблюдательных коллег.
Разумеется, вскоре данная посуда начала набирать популярность: сначала в институте Сорбонны, где и преподавал профессор, затем – по всей Франции. Сегодня многие заведения общепита по всему миру пользуются мармитами. Особенно такая посуда необходима во время торжественных мероприятий – свадеб и корпоративов. У кейтеринговых компаний, организующих банкеты на выезде, мармиты пользуются особой популярностью.

Достоинства и разновидности
Преимущества
- Просты в использовании.
- Не требуют дополнительных затрат.
- На корпусе есть термостат для регулирования температуры, более дорогие виды посуды предупреждают о перегреве, если внутри отсутствует пища.
- Не требуют ухода при транспортировке, за что получили особую популярность в кейтеринге.
Классификация
По типу корпуса:
- герметичные – долгое время сохраняют тепло;
- с подогревом от электропривода, свечи или горелки.
По виду материала:
- металлические: нержавеющая сталь, серебро, алюминий;
- каменные: гранитные, мраморные;
- фарфоровые, стеклянные, керамические.
По назначению: мобильные и стационарные.

По форме чаши: круглые, прямоугольные, овальные, квадратные.
По типу пищи: для первых и вторых блюд.
По количеству ёмкостей: с одной и сборные с несколькими чашами.
Есть у мармитов, как и у любого товара, свои недостатки: высокая цена, а иногда и большие габариты. Однако деньги, вложенные в их покупку, в скором времени окупаются.

Кандидат технических наук. Специалист-технолог по оборудованию для столовых и общепита. Опыт работы более 25-ти лет. Занимался настройкой и пуско-наладкой посудомоечных машин, тестомесов, пароконвектоматов, котлов пищеварочных, а также холодильного оборудования. Установил собственными руками тысячи единиц оборудования. Автор инструкций и учебных пособий по обслуживанию и ремонту профоборудования.