Стол кондитерский Kayman СЦ-342/1508

Деревянные столешницы для разделочных столов: за и против

Мечтаете о кухне в стиле эко-шик? Эстетика зернистой поверхности деревянных столешниц может помочь вам добиться природной элегантности образа вашей кухни, но сохранят ли они свой вид, если ставить на них горячие кастрюли и проливать жидкость, как это часто случается на кухне? Этот обзор плюсов и минусов деревянных столешниц поможет вам решить, является ли дерево лучшим материалом для ваших разделочных столов.

Прежде всего, что разделочный стол собой представляет?

Разделочные столы изготавливают из ровных склеенных листов древесины. Толстые плиты создают прочную и гладкую поверхность для приготовления пищи. Хотя столешницы из дерева обычно можно увидеть на промышленных кухнях, мясокомбинатах и в мясных магазинах, многие люди выбирают их в качестве рабочей поверхности для домашней кухни.

Если вы обдумываете установку деревянных столешниц на своей новой модной кухне, то вам необходимо знать их преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы деревянных столешниц для разделочных столов

Плюсы деревянных столешниц:

  • Они более долговечны, чем столешницы из других материалов
  • Обладают природными антибактериальными свойствами
  • Доступны в широком ценовом диапазоне
  • Представлены в разных цветах и стилях

Минусы деревянных столешниц:

  • На них со временем появляются вмятины и царапины
  • Необходимо пользоваться разделочной доской, чтобы не испортить поверхность
  • Требуют тщательного ухода, чтобы сохранять вид
  • Портятся от воды, если не обработать герметиком

Можно ли обработать деревянные столешницы герметиком?

Да, конечно можно. Обработка герметиком – отличный способ сохранить внешний вид и продлить жизнь деревянным столешницам. Наиболее распространённые виды герметиков для дерева – это полиуретан и масло. Полиуретан, высыхая, превращается в плотный слой пластика, который не даёт жидкости впитаться в поверхность. Натуральные масла проникают в саму древесину, сохраняя её первоначальную текстуру.

Столешницы, обработанные маслом, требуют тщательного ухода и повторной обработки маслом через некоторое время, но этот вид герметизации более щадящий, и позволяет легче восстанавливать поверхность в случае повреждения.

Советы по уходу за деревянной столешницей

Чтобы определить подходящий порядок ухода, вам нужно решить, хотите ли вы резать продукты непосредственно на столешнице, или же всегда использовать разделочную доску.

Для ухода за деревянной рабочей поверхностью, которая не подразумевает использования в качестве разделочной доски, применяется воск. Если вы хотите резать продукты прямо на столешнице, то лучше использовать минеральное масло, которое будет увлажнять поверхность и препятствовать расслоению зерна древесины.

Обрабатывать столешницу минеральным маслом рекомендуется раз в пару недель, так как оно испаряется. Популярны также такие виды масел, как масло грецкого ореха и тунговое масло, но их применение может стать проблемой для людей с аллергией на орехи.

Как правильно поддерживать разделочный стол в чистоте?

  • Мойте столешницу, используя мягкое мыло и воду.
  • Следуйте рекомендациям производителя по мытью конкретного вида покрытия.
  • Не допускайте, чтобы столешницы пропитывались водой или другими жидкостями.

Ошибки, которых следует избегать:

  • Не используйте отбеливатель для обеззараживания поверхности.
  • Не используйте подсолнечное масло (равно как и оливковое или рапсовое) для ухода за столешницей, так как эти масла портятся.
  • Избегайте использования шершавой губки, стальной щётки и других абразивных чистящих инструментов.
  • Избегайте резки ножом с зазубринами на поверхности столешницы.

Итак, несмотря на то, что дерево – долговечный материал для столешниц разделочных столов, оно требует особого ухода. Решение о том, являются ли деревянные столешницы лучшим выбором для вашей кухни, будет зависеть от того, сколько усердия (и минерального или орехового масла) вы готовы вкладывать в уход за своими разделочными столами. Многие домовладельцы утверждают, что уход за деревянными поверхностями – это приятный труд, который делается с любовью и вознаграждается особым теплом семейных ужинов.

Поделиться ссылкой:

Пожалуйста оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.