Мини-пекарня – это не только интересный и прибыльный бизнес, но и стабильный вид дохода, ведь хлеб — всему голова: люди кушают его каждый день. Основным преимуществом мини-пекарни является то, что на сегодняшний день эта ниша относительно свободна. Запустить поток можно в короткие сроки и разными способами, достаточно небольшого помещения и минимального оборудования. Прежде всего, нужно понять, что потребуется для работы в мини-пекарне, подобрать место с хорошей проходимостью, а также знать итоговую сумму, которая понадобится на покупку оборудования.
Вариант мини-пекарни с минимальными затратами
При выборе бюджетного варианта стоит заметить, что потребуется большее количество ручного труда. В связи с этим будет низкая производительность. Для начала работы не потребуется много хлебопекарского оборудования, значит, потребуется меньше расходов.
Для организации комфортной работы, нужна площадь около 30 м2.
За рабочую смену (примерно 8 часов), получается, произвести около 500 кг готовой продукции.
Хлебопекарное оборудование, которое понадобится для открытия, недорогого варианта мини-пекарни
Хлебопекарная печь
Без этого оборудования не обойтись и к выбору стоит подойти ответственно. Существует несколько вариантов, но в бюджетном варианте достаточно будет одной печи. Поэтому идеальным вариантом была бы подовая модель печи.
В подовых печах присутствуют несколько уровней (подов) для приготовления. В качестве материала, для изготовления подов используют: металл, камень или керамику. ТЭНы являются нагревательным элементом, распределяют равномерно горячий воздух по камерам. Данный тип печи может работать как на газу, так и на электричестве. Если выбор стоит в пользу экономии или простоты, то стоит выбрать модель печи, работающую от электричества.
Благодаря нескольким уровням, можно выпекать сразу несколько различных хлебобулочных изделий. В таких печах может находиться сразу четыре встроенных уровней для приготовления.
Средняя цена такой печи – 120 000 руб.
Мукопросеиватель
Аппарат используется для просеивания сырья, очистки от мусора и примесей, а так же для обогащения кислородом. Бюджетным вариантом считается вибрационная модель с ручной подачей.
По принципу работы, оператор загружает муку в ёмкость при помощи лопатки. Мука просеивается за счёт вибрации, а внутри присутствует встроенное сито.
Средняя цена этого мукопросеивателя – 30 000 руб.
Тестомес
Безальтернативный помощник. Способен упрощать и облегчать процесс замешивания теста. Обращаем внимание на спиральную модель, она универсальная и самая удобная. При этом нет никакой разницы, что будет способствовать вращению – ёмкость для теста, инструмент для замешивания или и то, и другое.
Средняя цена подходящего тестомеса с нужной мощностью и объемом – 150 000 руб. Для больших предприятий потребуются тестомесильные машины.
Оборудование для расстойки
Это процесс, благодаря которому тесто подготавливается к выпеканию. За время этого процесса, тесто значительно увеличивается в объёме, возвращает пористую и воздушную структуру после формовки. Для качественной расстойки обязательны: температура, длительность и влага.
Расстойка бывает предварительной и конечной. Для каждого такого вида предусмотрено разное оборудование. Лучше не приобретать, если предусмотрен минимальный бюджет. Для организации мини-пекарни, достаточно будет приобретение простого термочехла 600 х 900 мм. Есть вариант приобрести расстоечный шкаф.
Средняя цена термочехла – 15 000 руб.
Дополнительное оборудование
Для варианта с минимальными затратами, понадобится следующее оборудование:
- формы для выпечки хлеба;
- производственные столы из нержавейки (3 шт.);
- противни;
- тележки (8 шт.).
- моечная ванна;
Примерная цена дополнительного инвентаря – 90 000 руб.
Общая цена
- Хлебопекарная печь 120 000 руб.
- Мукопросеиватель 30 000 руб.
- Тестомес 150 000 руб.
- Термочехол для расстойки 15 000 руб.
- Дополнительное оборудование 90 000 руб.
- Итого: 405 000 руб.
Средний вариант мини-пекарни
Проще говоря, такой вариант называется «золотой серединой». Для такого случая, используется не самое дешевое оборудование, соответственно и поток производительности будет лучше. В этом варианте немного меньше ручного труда, а значит можно незначительно снизить зарплату работников, за счёт автоматизации некоторых процессов.
Для организации комфортной работы, нужна площадь – 48 м2.
За рабочую смену (8 часов), получается, произвести около 1 000 кг хлебобулочных изделий.
Оборудование, которое понадобится для организации среднего варианта мини-пекарни
Хлебопекарная печь
Для такого варианта оптимально использовать две печи – ротационную и подовую.
Процесс работы ротационной печи заключается в равномерном вращении тележки с продукцией внутри камеры, продукция обдувается горячим воздухом и равномерно выпекается со всех сторон. Воздух распределяется с помощью вентилятора, а нагрев происходит с помощью ТЭНов. Все вышеперечисленные процессы регулируются, так как для разных видов изделий, нужны разные условия приготовления. С помощью этой печи можно значительно увеличить поток производительности.
В отличие от ротационной, не обязательно покупать дорогую подовую печь. Как и в варианте бюджетной мини-пекарни, подойдет такая же подовая печь. Для среднего варианта достаточно будет печи с 12-16 противнями минимального размера – 600 х 400 мм.
Примерная стоимость подовой печи – 120 000 руб.
Примерная стоимость ротационной печи (в комплекте с тележкой) – 600 000 руб.
Мукопросеиватель
Тут будет достаточно такого же мукопросеивателя, как и в бюджетном случае мини-пекарни – вибрационный, с вариантом ручной подачи сырья.
Тестомес
Для среднего вида мини-пекарни, понадобится модель тестомеса помощнее, чем для бюджетной мини-пекарни. Тестомес может быть планетарного, Z-образного или спирального вида. И тут снова, не принципиален способ вращения.
Примерная цена такой модели – 310 000 руб.
Тестоделитель
Это оборудование предназначено для деления теста, обеспечивает подачу заготовок с точной массой и одинаковой величиной. Тестоделитель ускоряет процесс работы, ведь исключаются ручные манипуляции с тестом.
Тестоделитель отличается большим разнообразием видов и принципов работы. Для среднего варианта небольшой пекарни идеально подойдет гидравлическая модель.
Примерная стоимость – 500 000 руб.
Хлеборезательная машина
Устройство используется для нарезания готового продукта, равномерными порциями. После процесса нарезания, можно фасовать готовый продукт и такая машина практически не оставляет отходов.
Хлеборезательная машина значительно экономит время. Автоматизируя процесс можно снизить количество работников пекарни (также сэкономить деньги, которые пошли бы на зарплату работников). С такой машиной, значительно увеличивается объем готовой продукции.
Оборудование имеет в комплекте ножи разного типа и разные способы работы, а также вариант размещения.
Для среднего вида мини-пекарни, хорошо подойдет машина с ножами рамного типа с полуавтоматическим управлением (оператор загружает продукцию).
Примерная стоимость – 50 000 руб.
Оборудование для расстойки
При организации среднего вида мини-пекарни, идеальным вариантом станет шкаф окончательной расстойки. Хорошим решением станут модели, в которых есть больше 30 противней минимального размера – 600 х 400 мм.
Примерная цена подходящей модели – 270 000 руб.
Дополнительное оборудование
Для организации среднего варианта пекарни, не обойтись без следующего оборудования:
- формы для выпечки хлеба;
- производственные столы из нержавейки (3 шт.);
- противни;
- тележки (9 шт.).
- моечная ванна;
Примерная цена дополнительного оборудования – 240 000 руб.
Общая стоимость
- Подовая печь 120 000 руб.
- Ротационная печь 600 000 руб.
- Мукопросеиватель 30 000 руб.
- Тестомес 310 000 руб.
- Тестоделитель 500 000 руб.
- Хлеборезательная машина 50 000 руб.
- Расстоечный шкаф 270 000 руб.
- Дополнительное оборудование 240 000 руб.
- Итого: 2 120 000 руб.
Оптимальный вариант мини-пекарни
Благодаря такому оборудованию для мини-пекарни, получается, извлечь максимальную производительность. Процесс работы полностью автоматизирован, а человеческий фактор сводится к минимуму. Потребуются только операторы для управления и контроля качества работы, соответственно пекарей потребуется минимальное количество.
Максимально снижаются расходы на зарплату работникам, а доходы увеличиваются за счет автоматизации процессов работы.
Для организации комфортной работы, нужна площадь 80 м2.
За рабочую смену (8 часов), получается, произвести до 2 500 кг продукции.
Оборудование, которое понадобится для организации оптимального варианта мини-пекарни.
Хлебопекарная ротационная печь
При таком варианте лучшим выбором станет ротационная модель печи. Лучше приобретать сразу две одинаковые печи для одновременной работы на разных температурных режимах.
Примерная цена одной ротационной печи (подходящей для такого производства) – 1 500 000 руб.
Центробежный мукопросеиватель с шнековой подачей муки
При организации оптимального вида мини-пекарни, стоит приобрести центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Мука загружается в машину при помощи устройства с функцией подъёма и опрокидывания. Благодаря возможности вращения барабана, оборудование увеличивает объем готовой муки (примерно 1 500 кг/час.).
Для лучшей манёвренности и подвижности нужно чтобы мукопросеиватель был оснащен колесной базой.
Средняя цена такого оборудования – 160 000 руб.
Тестомес с откатной дежой
При приобретении тестомеса, стоит обратить внимание на оборудование с откатной ёмкостью для теста (дежой). Также оптимальным вариантом будет Z-образный механизм перемешивания. В плане производительности и мощности такой техники необходимо опираться на потребности пекарни. А вот объем стоит выбрать на 200 литров, это универсальный и самый подходящий объем.
В данном виде оборудования для теста, ёмкость необходимо приобретать отдельно, так как в комплект она не входит.
Приблизительная цена тестомеса с дежой – 1 300 000 руб.
Вакуумно-поршневый тестоделитель
При выборе тестоделителя стоит обратить внимание на вакуумно-поршневую модель. Такая модель отличается максимальной точностью, при этом не повреждает саму структуру теста. Делиться тесто либо по весу, либо по выбранному объему.
Приблизительная стоимость такого оборудования – 500 000 руб.
Округлитель теста
Такое оборудование придает заготовкам округлую форуму, сразу после того, как они выходят из тестоделителя. Преимущества округлителя теста: автоматизация (сокращается время на подготавливание заготовок) и высокая производительность.
Цена – 260 000 руб.
Тестозакаточная машина с автоматическим управлением
Оборудование применяется для придания необходимой формы будущей продукции. Тестозакаточные машины подготавливают батоны, багеты, рогалики или другие хлебобулочные изделия для выпекания. В зависимости от направления мини-пекарни и подбирается аппарат.
Приблизительная цена такого агрегата – около 270 000 руб.
Хлеборезательная машина
Устройство с автоматическим управлением и ножами рамочного типа будут самым оптимальным вариантом для такого вида пекарни. Также можно обратить внимание на оборудования с регулируемыми ножами для определения подходящей толщины ломтиков готовой продукции.
Средняя цена такого оборудования – 150 000 руб.
Шкаф конечной расстойки
Для предельно больших возможностей мини-пекарни, обязательно нужно приобрести оборудование двух видов: предварительной и конечной расстойки.
Выбирая шкаф для предварительной расстойки, лучше выбрать не менее чем на 150 ячеек. Для конечной – шкаф с несколькими тележками, с количеством противней не менее 60 штук (размер 600 х 800 мм).
Общая цена двух видов шкафов для расстойки, будет примерно 860 000 руб.
Дополнительное оборудование
При оптимальном варианте понадобится меньше столов, благодаря тому, что все процессы автоматизированы. В остальном, такой же список.
- формы для выпечки хлеба;
- производственные столы из нержавейки (1 шт.);
- противни;
- тележки (8 шт.).
- моечная ванна;
Примерная цена дополнительного оборудования – 270 000 руб.
Общая стоимость
- Хлебопекарная печь (2 шт.) 3 000 000 руб.
- Мукопросеиватель 160 000 руб.
- Тестомес с ёмкостью 1 300 000 руб.
- Тестоделитель 500 000 руб.
- Тестозакаточная машина 270 000 руб.
- Хлеборезательная машина 150 000 руб.
- Оборудование для расстойки 860 000 руб.
- Дополнительное оборудование 270 000 руб.
- Итого: 6 510 000 руб.
Заключение
В статье предоставлены средние, оптимальные цены на оборудование для открытия мини-пекарни. Конечно, можно приобрести как более дешевые, так и более дорогие агрегаты. Стоит помнить, что в качестве экономии часть процессов можно заменить на ручной труд и отказаться от оборудования не первой необходимости. Все зависит от целей, объемов и направления работы мини-пекарни.
Важно понимать, что в организации открытия такого бизнеса присутствуют не только траты на оборудование, но и прочие расходы.
Если после прочтения стать у Вас остались вопросы, можете задать их в комментариях и получить квалифицированный ответ.
Кандидат технических наук. Специалист-технолог по оборудованию для столовых и общепита. Опыт работы более 25-ти лет. Занимался настройкой и пуско-наладкой посудомоечных машин, тестомесов, пароконвектоматов, котлов пищеварочных, а также холодильного оборудования. Установил собственными руками тысячи единиц оборудования. Автор инструкций и учебных пособий по обслуживанию и ремонту профоборудования.