Проблему отсутствия горячего водоснабжения можно решить приобретением электрического водонагревателя. Сейчас производители выпускают множество моделей проточных водонагревателей, популярных в последние годы. Эти компактные устройства составляют достойную конкуренцию газовым колонкам и бойлерам. Прежде чем выбрать поточный водонагреватель для квартиры или дома, следует узнать принцип его работы и критерии выбора, чтобы получить горячую воду без лишних затрат.
Плюсы и минусы проточных нагревателей
Плюсами этих нагревателей являются:
- небольшие габариты и малый вес;
- привлекательный внешний вид;
- быстрый нагрев потока воды без необходимости долго ждать;
- неограниченное количество теплой воды;
- простой монтаж;
- низкая стоимость;
- отсутствие необходимости в обслуживании и чистке.
Компактные нагреватели проточной воды выпускаются в стильном декоративном корпусе, поэтому впишутся в любой интерьер. Их можно установить над раковиной или в тумбочке.
Среди недостатков можно назвать большое энергопотребление, отсутствие запаса горячей воды, невозможность регулировать температуру нагрева. При слабом напоре нагревательный элемент может не работать, а при перебоях в давлении водопровода устройство может нагревать воду неравномерно.
Конструкция и принцип работы
Компактные проточные водонагреватели в своей конструкции не имеют емкости для воды. Они состоят из корпуса, в котором размещен нагревательный элемент, патрубков подключения воды и системы управления. В небольших устройствах устанавливают спиральные ТЭНы, а в более крупных — несколько прямых элементов нагрева. Система управления состоит из датчика протока воды и терморегулятора.
Вода из водопровода поступает в нагреватель и, соприкасаясь с ТЭНом, нагревается. В кран она поступает уже горячей, смешивания с холодной нет. Вода нагревается моментально, а нагрев регулируется изменением пропускной способности нагревателя. Чем слабее поток воды — тем выше его температура.
Типы проточных водонагревателей
Производители выпускают безнапорные, напорные нагреватели, а также водонагреватели-краны. Безнапорные греют поток воды для одной точки потребления, поэтому их размещают непосредственно над ней. Это отличный вариант для дачи. Напорные устанавливают в водопроводный стояк, они могут нагревать сразу несколько точек, поэтому лучше подходят для квартиры. Водонагреватель-кран — это упрощенный вариант безнапорного нагревателя. На вид он почти как смеситель, нагревает воду за пару секунд и регулирует температуру потока поворотом ручки.

Особенности выбора
Прежде чем выбрать проточный водонагреватель, необходимо учесть следующие факторы:
- количество точек подключения: если одна — выбирайте безнапорный, если несколько — напорный;
- мощность устройства в зависимости от возможностей электрической сети дома (если это старая застройка — лучше приобрести маломощный нагреватель);
- производительность — находится в зависимости от мощности, но также нужно учитывать напор потока воды;
- тип управления — механический либо электронный;
- особенности монтажа — вариант размещения водонагревателя, подводки к нему труб и электропитания;
- дополнительные функции — защита ТЭНа от перегрева, ограничение максимума и минимума температур.
Механический тип управления посредством переключателя подходит для обслуживания одной точки водозабора. А для нескольких точек необходима модель с электронным управлением, которое будет реагировать на изменение температуры, давления воды и подстраивает согласно им параметры нагрева

Важно помнить, что маломощные проточные устройства могут нагревать воду до 25–30 градусов. Их лучше использовать в теплое время года. Если планируется установка проточного нагревателя высокой мощности — необходимо подвести к загородному дому сеть с требуемыми характеристиками. Подключение высокомощной модели к обычной сети может привести к аварии.
Несколько советов
- Проточный водонагреватель подходит для квартиры, где живет 2-3 человека, а если семья больше — необходимо приобрести накопительный.
- Следует учитывать, что модели, чья мощность до 12 кВт, можно подключать к однофазной сети, а моделям мощностью 12–30 кВт необходима трехфазная сеть.
- Чтобы подключить устройство с большим энергопотреблением, лучше от щитка вывести отдельную линию, оборудованную автоматом и УЗО, а также выполнить заземление.
- Если водонагреватель приобретается для установки на даче — на время холодов лучше его увозить домой, так как в неотапливаемом помещении хорошие условия для хранения обеспечить сложно.
При верном выборе и соблюдении правил эксплуатации проточный водонагреватель не будет расходовать слишком много электроэнергии, обеспечит своих владельцев горячей водой и будет комфортен в использовании.

Поделиться ссылкой:

Кандидат технических наук. Специалист-технолог по оборудованию для столовых и общепита. Опыт работы более 25-ти лет. Занимался настройкой и пуско-наладкой посудомоечных машин, тестомесов, пароконвектоматов, котлов пищеварочных, а также холодильного оборудования. Установил собственными руками тысячи единиц оборудования. Автор инструкций и учебных пособий по обслуживанию и ремонту профоборудования.