Особые виды нержавеющей стали, используемые в пищевой промышленности
К пищевой нержавеющей стали предъявляются особые требования. Связано это с тем, что материал соприкасается с продуктами питания, поэтому их химический состав должен соответствовать разработанным нормам.
Требования к материалу
Пищевая нержавеющая сталь постоянно находится в контакте с агрессивной средой. Кроме того, идёт воздействие повышенных температур. Использование обычной нержавейки приведёт к возникновению в ней коррозионных процессов. Чтобы этого не произошло, в пищевой промышленности используется материал с особенной внутренней структурой. К нему предъявляются повышенные требования. Заключаются они в следующем:
- Увеличенные гигиенические показатели.
- Достаточно высокую внешнюю привлекательность изготовленных изделий.
- Износостойкость.
- Прочность.
- Стойкость к коррозии при соприкосновении с агрессивной средой.
- Способность растворять в себе тяжёлые металлы не выше допустимой нормы.
Пищевые приборы могут быть изготовлены только из материалов, которые отвечают этим требованиям.

Разновидности стали
Основным элементом кроме углерода в пищевой нержавейке является хром. Также присутствуют некоторые добавки. С учётом этих составляющих сталь делится на виды:
- Хромистая. Содержание хрома в ней составляет 13-28 %. В итоге материал способен сохранять свои характеристики при температуре 1150°.
- Хромоникелевая. Количество хрома содержится 18%. Также присутствуют такие элементы как никель, молибден, медь и кремний. Их величина колеблется в пределах от 1,5 до 3 %. Это позволяет материалу противостоять коррозии и влиянию различных кислот.
- Хромомарганценикелевая. В качестве добавочных элементов здесь присутствуют марганец и никель. Высокие характеристики стали позволяет её использование в молочной промышленности.
В зависимости от свойства материала каждый из них применяется в определённых условиях.
Существующие марки
Существует несколько марок материала. Каждая из них обладает своими характеристиками. Если сталь используется для изделий, которые находятся в постоянном контакте с агрессивной средой, она должна обладать высокой устойчивостью к коррозии. При недлительном соприкосновении с продуктами питания можно использовать менее дорогостоящий материал.

Пищевая нержавеющая сталь выпускается следующих марок:
- 08Х18Н10. Материал имеет высокую прочность при относительно небольшой цене. Идёт на изготовление труб для теплообменников в пищевой промышленности.
- 08Х13. Такая сталь нашла применение в изготовлении столовых приборов.
- 20Х13 и 40Х13. Эти две марки стали обладают хорошей износостойкостью и пластичностью. Благодаря устойчивости к коррозии в условиях повышенных температур используются для изготовления моек. Они применяются в промышленных масштабах и на бытовом уровне. Также из них производится оборудование для гигиенической обработки продуктов питания.
- 12Х13. Материал обладает достаточно высокой коррозионной устойчивостью. Из него изготавливаются ёмкости для хранения вина и спирта.
- 08Х17. Характеристики этой марки позволяют производить из неё изделия для термической обработки продуктов питания.
- 08Х17Т. Считается универсальным сплавом. Обычно из него производятся холодильники для хранения пищи.
Пищевая нержавеющая сталь обладает уникальными свойствами. Это позволило ей надёжно закрепиться в промышленности и на бытовом уровне.
Поделиться ссылкой:

Кандидат технических наук. Специалист-технолог по оборудованию для столовых и общепита. Опыт работы более 25-ти лет. Занимался настройкой и пуско-наладкой посудомоечных машин, тестомесов, пароконвектоматов, котлов пищеварочных, а также холодильного оборудования. Установил собственными руками тысячи единиц оборудования. Автор инструкций и учебных пособий по обслуживанию и ремонту профоборудования.