Пищевая нержавеющая сталь
5/5 (6)

Особые виды нержавеющей стали, используемые в пищевой промышленности

К пищевой нержавеющей стали предъявляются особые требования. Связано это с тем, что материал соприкасается с продуктами питания, поэтому их химический состав должен соответствовать разработанным нормам.

Требования к материалу

Пищевая нержавеющая сталь постоянно находится в контакте с агрессивной средой. Кроме того, идёт воздействие повышенных температур. Использование обычной нержавейки приведёт к возникновению в ней коррозионных процессов. Чтобы этого не произошло, в пищевой промышленности используется материал с особенной внутренней структурой. К нему предъявляются повышенные требования. Заключаются они в следующем:

  1. Увеличенные гигиенические показатели.
  2. Достаточно высокую внешнюю привлекательность изготовленных изделий.
  3. Износостойкость.
  4. Прочность.
  5. Стойкость к коррозии при соприкосновении с агрессивной средой.
  6. Способность растворять в себе тяжёлые металлы не выше допустимой нормы.

Пищевые приборы могут быть изготовлены только из материалов, которые отвечают этим требованиям.

Пищевая нержавеющая сталь
Пищевая нержавеющая сталь

Разновидности стали

Основным элементом кроме углерода в пищевой нержавейке является хром. Также присутствуют некоторые добавки. С учётом этих составляющих сталь делится на виды:

  • Хромистая. Содержание хрома в ней составляет 13-28 %. В итоге материал способен сохранять свои характеристики при температуре 1150°.
  • Хромоникелевая. Количество хрома содержится 18%. Также присутствуют такие элементы как никель, молибден, медь и кремний. Их величина колеблется в пределах от 1,5 до 3 %. Это позволяет материалу противостоять коррозии и влиянию различных кислот.
  • Хромомарганценикелевая. В качестве добавочных элементов здесь присутствуют марганец и никель. Высокие характеристики стали позволяет её использование в молочной промышленности.

В зависимости от свойства материала каждый из них применяется в определённых условиях.

Существующие марки

Существует несколько марок материала. Каждая из них обладает своими характеристиками. Если сталь используется для изделий, которые находятся в постоянном контакте с агрессивной средой, она должна обладать высокой устойчивостью к коррозии. При недлительном соприкосновении с продуктами питания можно использовать менее дорогостоящий материал.

Пищевая нержавеющая сталь
Пищевая нержавеющая сталь

Пищевая нержавеющая сталь выпускается следующих марок:

  • 08Х18Н10. Материал имеет высокую прочность при относительно небольшой цене. Идёт на изготовление труб для теплообменников в пищевой промышленности.
  • 08Х13. Такая сталь нашла применение в изготовлении столовых приборов.
  • 20Х13 и 40Х13. Эти две марки стали обладают хорошей износостойкостью и пластичностью. Благодаря устойчивости к коррозии в условиях повышенных температур используются для изготовления моек. Они применяются в промышленных масштабах и на бытовом уровне. Также из них производится оборудование для гигиенической обработки продуктов питания.
  • 12Х13. Материал обладает достаточно высокой коррозионной устойчивостью. Из него изготавливаются ёмкости для хранения вина и спирта.
  • 08Х17. Характеристики этой марки позволяют производить из неё изделия для термической обработки продуктов питания.
  • 08Х17Т. Считается универсальным сплавом. Обычно из него производятся холодильники для хранения пищи.

Пищевая нержавеющая сталь обладает уникальными свойствами. Это позволило ей надёжно закрепиться в промышленности и на бытовом уровне.

Поделиться ссылкой:

Пожалуйста оцените статью!

Новое на сайте:

Как открыть кофейню

Как открыть кофейню

Открытие кофейни бизнес план Открыть кофейню – достаточно выгодная идея для бизнеса потому, что кофе относится к числу ...
Как выбрать куттер

Как выбрать куттер

Куттер колбасный – мясной труженик Куттер – название, не слишком распространенное в обиходе; лишь профессиональные моряки и работники ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *