Пищеварочный котел: как выбрать модель
Пищеварочный котел – специальное устройство для ресторана. Выполнен в виде емкости большого объема с цилиндрической формой, оборудован крепкой опорой в виде 1-2 ножек.
Помогает готовить первые и вторые блюда, соус, напитки, кисель, подогревает воду. Для ресторана — это, бесспорно, незаменимое оборудование.
Пищеварочный котел удобен для ресторана с большим потоком клиентов. Уменьшает время готовки, и экономит в помещении место. Имея такое оборудование, можно обойтись без дополнительных устройств и объемной посуды.
Какими критериями руководствоваться при выборе котла для варки рассмотрим далее.
Выбор котла для варки
Перед приобретением пищеварочного котла учитывайте следующие нюансы: объем приготовленной пищи, какие блюда планируете готовить и на какое количество человек. Выбирая оптимальную конструкцию воспользуйтесь советами:
- Обратите внимание на котел с косвенным типом нагрева. Ведь в таком устройстве присутствует паровая обработка, которая пища не пригорит и полезные свойства полностью сохранит.
- Модели с дополнительными элементами повышают стоимость котлов. Однако такие приборы помогут увеличить объемы, а также упростить приготовление пищи.
- Выбирайте монолитную конструкцию, ведь модель опрокидывается и мыть ее гораздо легче.
- Внимательно проверяйте функционал оборудования.
Итак, собираясь купить для ресторана пищеварочный котел, соберите как можно больше информации и почитайте отзывы.
Модификации и особенности котла
Котлы пищеварочные функционируют в нескольких режимах:
- Максимальный нагрев: содержимое быстро закипает и варится на высокой температуре.
- Минимальный режим: пища готовится на низкой температуре и медленнее закипает.
Используя такое оборудование готовить в ресторане можно блюда в большом объеме, но при этом быстро и с сохранением полезных свойств.
Рассмотрим классификацию котлов:
- электрические котлы подключаются к электросети (220, 380 В). Температура регулируется при помощи термостата. Энергоэффективность достигается благодаря наличию теплоизоляционного слоя.
- газовые модели обладают высокой экономичностью, способны быстро нагреваться до нужной температуры.
- паровой вид котлов укомплектован «пароводяной рубашкой». Что позволяет приготовить блюда густой консистенции по технологии водяной бани, что исключает полностью пригорание. Давление в пароводяной рубашке отслеживается манометром.
Профессиональный набор оборудования для ресторана
Ресторан чаще всего оснащен следующим оборудованием:
- холодильное (шкафы, камеры, столы, витрины, аппараты для шоковой заморозки);
- тепловое (плиты, пароконвектоматы, котлы, жарочные шкафы, дополнительные тепловые приборы);
- хлебопекарное и кондитерское (тестомесы, миксер, тестораскатка, хлеборезка, расстоечный шкаф);
- посудомоечное оборудование;
- электромеханические приборы (измельчители, слайсеры, мясорубки);
- барное оборудование (соковыжималки, блендер, кофемашины);
- дополнительное оснащение (производственные столы, тележки, шкафы, стеллажи, сушки для посуды).
А также торговое оснащение, мебель и необходимая посуда.
Советы по дизайну и цвету
Оборудование выполнено из нержавеющей стали, чугуна или металла. Красивый дизайн привлекает, это поможет пищеварочному котлу вписаться органично в интерьер ресторана. Преобладают серые и металлические оттенки, что идеально для ресторанов, выполненных в современном стиле.
Многослойная структура котла сохраняет температуру внутри и не распространяет ее по всему посещению, это увеличивает комфорт в работе с оборудованием.
Котел пищеварочный — это надежное и безопасное оборудование. Простое в установке и эксплуатации, функциональное оборудование станет неотъемлемой частью современного ресторана.
Кандидат технических наук. Специалист-технолог по оборудованию для столовых и общепита. Опыт работы более 25-ти лет. Занимался настройкой и пуско-наладкой посудомоечных машин, тестомесов, пароконвектоматов, котлов пищеварочных, а также холодильного оборудования. Установил собственными руками тысячи единиц оборудования. Автор инструкций и учебных пособий по обслуживанию и ремонту профоборудования.