Столовое оборудование для школ, больниц и других учреждений
Выбор современного столового оборудования для столовой достаточно сложен, а комплектация требует немало времени. Идеальный вариант — воспользоваться подсказкой специалистов и готовым решением, приобретая все элементы в комплексе.
Стандартная комплектация оборудования для столовой:
- жарочные шкафы;
- электроплиты и сковороды, котлы;
- шкафы-холодильники, морозильные камеры;
- автомойки для посуды;
- инвентарь для работы с продуктами — доски, электромясорубки, картофелечистки и множество других;
- шкафы и столы, стойки, линии раздачи.
Требования к столовому оборудованию
К оборудованию для закусочной или столовой предъявляются строжайшие требования — оно обязано быть качественным и износостойким, безопасным и надежным, легкодоступным для санобработки, достаточно мощным и соответствовать предполагаемому количеству посетителей.
Обустраивая профессиональную кухню, следует доверять только надежным производителям и отлично зарекомендовавшим себя торговым компаниям.
Его безотказная работа способствует бесперебойной деятельности столовой и успешности предприятия. Непредсказуемая поломка некачественных изделий чревата потерей посетителей, финансовыми затратами и безнадежно испорченной репутацией.
Основные отечественные производители теплового оборудования для столовых
Решив купить электроплиту, не торопитесь приобретать первую попавшуюся или ту модель, которую вам кто-то посоветовал: сначала поинтересуйтесь, какие производители теплового оборудования есть на рынке, какие марки производятся в России и бывшем рублевом пространстве. При выборе конкретной модели плиты обычно руководствуются тремя основными критериями: ее ценой, надежностью (включая технические параметры и характеристики), а также дизайном.
Основными производителями наиболее покупаемого профессионального теплового оборудования являются “Проммаш” (г. Саратов), “Тулатехмаш” (г. Тула), “Чувашторгтехника” (г. Чебоксары), Машиностроительное предприятие “Атеси” (г. Москва) и такой знакомый с советских времен, до сих пор многими считающийся “своим”, но уже “иностранец” — белорусский “Гомельторгмаш”.
Стоимость плиты напрямую зависит от ее дизайна. Тепловое оборудование “Чувашторгтехники” и “Атеси” выделяется привлекательным внешним видом, аккуратностью изготовления, наличием оригинальной, подчеркивающей индивидуальность фурнитуры. Правда, и стоит техника соответственно. Зато, по мнению профессиональных поваров, продукция этих двух производителей оборудования сравнима с импортными аналогами.
Самыми лучшими техническими характеристиками отличается тепловая техника московского предприятия “Атеси”; затем следуют производители из Чебоксар, Тулы и Саратова. Первое место по продажам занимает “Гомельторгмаш”. Объяснить это можно следующим образом: потребители — представители рынка общественного питания в целях экономии денежных средств предпочитают приобретать самую дешевую плиту в надежде, что к моменту выхода ее из строя они смогут позволить себе более качественную отечественную или импортную технику. Плиты “Чувашторгтехники” — это неплохое сочетание цены и качества, поэтому они занимают устойчивое второе место.
Тепловое оборудование от “Тулатехмаш” — для категории кафе и ресторанов, которым требуется профессиональная техника, неприхотливая в работе. Тульская продукция дешевле аналогов от “Чувашторгтехники” и “Атеси”, но существенно проигрывает им в качестве. Плиты Саратовского завода “Проммаш” по стоимости занимают второе место, однако по качеству сильно уступают продукции сразу трех производителей: “Тулатехмаша”, “Атеси” и “Чувашторгтехники”. К минусам саратовского теплового оборудования можно отнести и сложность электрической схемы, что рискует сыграть негативную роль при ремонте.
Как считают московские специалисты, низкий уровень продаж плит “Атеси” объясняется неосведомленностью потребителя, а также более высокой, по сравнению с продукцией других отечественных предприятий, стоимостью товара. Правда, производитель утверждает, что это следствие улучшения технических характеристик его теплового оборудования.
Столовая чаще всего посещается в обеденный перерыв, а это значит, что посетителю важна экономия времени. Поэтому для этой категории заведения необходимо правильно рассчитать пропускную способность линии раздачи.
К примеру, если вы планируете открыть столовую на 100 посадочных мест, при оборачиваемости места в час равной двум, у вас получится до 200 посетителей в час. Большую важность имеет правильное расположение элементов линии раздачи, чтобы гость максимально быстро продвигался к кассе и не образовывалась очередь даже в условиях активного клиентопотока.
Обратите внимание на места линии раздачи, тормозящие пропускную способность. К ним относится касса и модули для первых/вторых блюд. Решением можем стать привлечение дополнительного сотрудника на кассу или введение безналичного расчета. Во втором случае рекомендуем добавить еще один модуль с горячими блюдами или помощника на раздачу в самые загруженные часы.
Кандидат технических наук. Специалист-технолог по оборудованию для столовых и общепита. Опыт работы более 25-ти лет. Занимался настройкой и пуско-наладкой посудомоечных машин, тестомесов, пароконвектоматов, котлов пищеварочных, а также холодильного оборудования. Установил собственными руками тысячи единиц оборудования. Автор инструкций и учебных пособий по обслуживанию и ремонту профоборудования.