Куттер колбасный — мясной труженик
Куттер – название, не слишком распространенное в обиходе; лишь профессиональные моряки и работники мясоперерабатывающего производства сразу реагируют и расшифровывают смысл этого слова. Согласно толковому словарю термин многозначен: мореплаватели мира называют так одномачтовый парусник конца XVII века, а в современности наименование получило другую трактовку, знакомую любителям и производителям колбасных изделий.
Куттер – что это такое
На мясном производстве исправно трудится куттер колбасный — машина, перерабатывающая куски свежего, сочного мяса в не менее привлекательный мясной фарш. В свою очередь его используют в ходе изготовления гастрономической продукции для удовлетворения пищевых потребностей множества миллионов граждан планеты. Население растет с неимоверной скоростью.
К началу 2013 года количество жителей Земли стало близким к 7 миллиардам человек, и только 1 из семи обходится без мясных блюд в своем ежедневном рационе. Для девяноста процентов людей употребление мяса является неотъемлемой частью жизни. Колбаса, паштет, котлеты и сосиски присутствуют на обеденных столах с давних пор.
Огромные фабрики по изготовлению мясных изделий функционируют, «не покладая рук», чтобы утолить голод мясных гурманов. До наступления индустриальной эры мастера собственноручно изготавливали копчёные и сырокопчёные деликатесы. Процесс выработки был утомительным и занимал много времени. Прогресс не стоял на месте, и появлению крупных производств сопутствовало создание техники, упрощающей труд специалистов колбасного дела.
Устройство куттера
Такой машиной стал куттер колбасный, призванный сокращать период переработки мяса в фарш и значительно автоматизировать производство. Благодаря системе куттерных ножей, расположенных во вращающейся чаше, приготовление фарша занимает всего несколько минут.
Верхняя крышка аппарата, создающая вакуум, избавляет будущие колбасы и сосиски от воздуха. В итоге куттер колбасный выдает великолепный свежий фарш, в дальнейшем использующийся для приготовления копчёной и сырокопчёной продукции.
А уже через прилавки магазинов, сумки и пакеты, любимые копчёности попадают на расписные тарелки, уютно устроившиеся на шёлковых скатертях. Семьи садятся за столы, деликатесы тают во рту, но куттер колбасный не останавливается, а продолжает работать без обеда и выходных, чтобы предоставлять едокам мясное удовольствие.
Кандидат технических наук. Специалист-технолог по оборудованию для столовых и общепита. Опыт работы более 25-ти лет. Занимался настройкой и пуско-наладкой посудомоечных машин, тестомесов, пароконвектоматов, котлов пищеварочных, а также холодильного оборудования. Установил собственными руками тысячи единиц оборудования. Автор инструкций и учебных пособий по обслуживанию и ремонту профоборудования.