Куры гриль — блюдо интернациональное, его любят и ценят во всем мире. Приготовление не потребует массивного оборудования и больших трудозатрат: достаточно иметь помещение, где цыплят можно было бы вымыть, посолить, нашпиговать, посыпать специями. Иными словами, это технология, которая, с точки зрения бизнеса, не требует серьезных вложений.
Процесс приготовления кур в специальных аппаратах (грилях) несложен, а оборудование бывает двух типов: тепловое и кварцевое. Традиционную систему тепловых грилей можно описать следующим образом. Тушки насаживают на вертелы или укладывают в корзинки. После этого они либо вращаются, либо катаются по кругу возле ТЭНов до готовности. Однако такой процесс приготовления имеет конкурента: на рынке торгового оборудования и профессиональных технологий кур гриль существуют и более совершенные аппараты.
В качестве примера можно назвать продукцию известной французской фирмы ROLLER GRIL. Ее отличие заключается в том, что тепловая обработка кур происходит за счет инфракрасных элементов, которые могут быть не только металлическими, но и стеклянными. Благодаря вращению тушки “поджариваются” со всех сторон. Все элементы грилей выполнены из нержавеющей стали и имеют ванну для сбора жира. А стеклянные двери и освещение в камере позволяют покупателю наблюдать за приготовлением кур.
Кварцевые грили несколько ускоряют процесс приготовления. А еще — практически исключают выпаривание влаги из продукта, в результате чего куры почти не теряют в весе, при этом сочное мясо покрывается хрустящей румяной корочкой. Существуют модели аппаратов, рассчитанные на одновременное приготовление 3, 6, 9 и 20 кур.
Специалисты отмечают, что грили могут комплектоваться дополнительными приспособлениями. Например, самые производительные модели (20 кур) можно доукомплектовать тепловым шкафом с турбообдувом и регулятором влажности внутри камеры, что позволит создать запас продукта высокого качества на длительное время.
Есть приспособление для запекания тушки не целиком, а в виде порций, — отдельно ножек или крылышек. Это оборудование незаменимо как для небольших закусочных, кафе или бистро (аппараты на 3 куры), так и для ресторанов с высокой проходимостью (грили с большим накопителем).
Кандидат технических наук. Специалист-технолог по оборудованию для столовых и общепита. Опыт работы более 25-ти лет. Занимался настройкой и пуско-наладкой посудомоечных машин, тестомесов, пароконвектоматов, котлов пищеварочных, а также холодильного оборудования. Установил собственными руками тысячи единиц оборудования. Автор инструкций и учебных пособий по обслуживанию и ремонту профоборудования.