Термобоксы – это прочные контейнеры, имеющие изолированные наружные стенки и предназначенные для хранения и переноски в холоде напитков или пищевых продуктов. Для более длительного холодного хранения продуктов в термобоксе в него можно помещать сразу несколько так называемых аккумуляторов холода.
Где применяют термобокс
Итак, термобокс – это обозначение прочного и предназначенного для переноски и перевозки контейнера для хранения в холоде готовых блюд, пищевых продуктов, напитков и прочих субстанций, нуждающихся в охлаждении.
Используются такие устройства в сфере досуга и спорта, в туристических поездках, а также в перевозке медицинских материалов, начиная лекарственными препаратами и заканчивая консервированной кровью и донорскими органами.
Механизмы охлаждения
Так как температура внутри термобокса относительно низкая, раньше или позже, несмотря на изоляционный материал, происходит нежелательное поднятие температуры, возникающее вследствие теплового воздействия извне. Чтобы этому воспрепятствовать, температура поддерживается на максимально возможном постоянном уровне либо пассивным методом, то есть путем применения так называемых аккумуляторов холода, или активным охлаждением с помощью холодильных агрегатов.
Холодильные агрегаты
Для термобоксов используются холодильные агрегаты двух типов: абсорбирующие и термоэлектрические.
Наиболее распространены при этом термобоксы с термоэлектрическими или пелтьеровскими холодильными агрегатами. В таких боксах внутри устанавливается маленький термоотвод, а с наружной стороны – радиатор побольше. Используемые в такой конструкции элементы легко интегрируются в систему и хорошо вписываются в размеры бокса.
Элементы конструкции не очень бросаются в глаза, а стоимость таких боксов сравнительно невысока. Недостаток пелтьеровской техники состоит в ограниченности холодильной мощности при высоких окружающих температурах. А так как пелтьеровские термобоксы завоевали свою популярность по причине весьма низкой цены, то при их производстве зачастую отказываются от установки любых регулирующих и управляющих устройств.
Поэтому подключенный к сети термобокс работает на постоянной мощности, независимо от внешних условий и обстоятельств, что ведет к значительному расходу электроэнергии. В отличие от описанных выше, термобоксы, работающие на принципах абсорбции, могут функционировать не только с помощью электричества, но и с использованием баллончиков (картушей) с охлаждающим газом. Охлаждающая способность термобокса при таком принципе работы более высока, но и обойдется это несколько дороже.
Кандидат технических наук. Специалист-технолог по оборудованию для столовых и общепита. Опыт работы более 25-ти лет. Занимался настройкой и пуско-наладкой посудомоечных машин, тестомесов, пароконвектоматов, котлов пищеварочных, а также холодильного оборудования. Установил собственными руками тысячи единиц оборудования. Автор инструкций и учебных пособий по обслуживанию и ремонту профоборудования.