Профессиональные электрические мясорубки

Электрические мясорубки представляют собой специальное оборудование, предназначенное для измельчения различных продуктов. В первую очередь это относится к мясу и рыбе, которые перекручиваются с помощью мясорубок в фарш. Все устройства данного вида разделяются на бытовые и профессиональные (промышленные). О последних и пойдет речь в нашей статье.
Без такого оборудования не обойтись на предприятиях пищевого сектора и в сфере общепита.
Профессиональные электрические мясорубки
Бытовые модели обладают гораздо меньшей производительностью и не рассчитаны на значительные нагрузки. По характеристикам производительности все профессиональное оборудование для переработки мяса разделяют на промышленное (более 500 кг/ч) и предназначенное для отрасли общественного питания (10/500 кг/ч).

Мясорубки профессиональной серии сконструированы по одному принципу. Внутри их корпуса находится рабочая камера для загрузки продуктов, которые перекручиваются с помощью ножей, расположенных на вращающемся шнеке. Благодаря вращательному движению сырье измельчается. На выходе оно формируется в небольшие «колбаски», благодаря установленной решетке с соответствующим диаметром отверстий. Шнек обеспечивает такое давление в камере, которое позволяет перекручивать сырье и проталкивать его сквозь решетку без потери жидкости, содержащейся в продуктах.
Профессиональные электрические мясорубки
Все профессиональные мясорубки, оборудованные электроприводом, отличаются друг от друга в первую очередь по показателю мощности электродвигателя. Чем он мощнее, тем производительнее агрегат. Высокомощные модификации рассчитаны на использование решеток любого диаметра.

Как правило, в небольших кафе, закусочных и мини-ресторанах чаще всего применяют технику с мощностью не более 1500 Вт. Этого вполне достаточно для решения большинства «пищевых» задач в подобных заведениях. Крупные рестораны, столовые, а также предприятия, перерабатывающие рыбу/мясо в промышленных масштабах, применяют более мощные агрегаты.

Следует отметить, что на производительность мясоперерабатывающего оборудования влияет и качество исходного сырья. Имеется в виду его твердость, количество жил, плевр и т.п. Стандартные мясорубки не предназначены для длительной работы с мясом такого сорта. Их двигатели начинают работать под повышенной нагрузкой, а костные включения часто приводят к преждевременному выходу из строя ножей и решеток.
Профессиональные электрические мясорубки
Для перекручивания такого «проблемного» сырья существует специальное оборудование. В основном его выпуском занимаются зарубежные производители, которые также предлагают модели для переработки замороженной продукции. Агрегаты импортного производства бывают разными по типу источника питания – как на 220, так и на 380 В. Отечественные мясоперерабатывающие установки работают только от сети с напряжением 380 В.

В настоящее время наибольшей востребованностью на кухнях ресторанов, кафе и т.п. пользуются компактные устройства настольного типа, способные «выдавать» 20/100 килограммов фарша в течение часа беспрерывной работы. Они могут быть различной конструкции – как интегрированными в многофункциональные кухонные машины, так и автономными (со своим электроприводом). Для крупных предприятия мясоперерабатывающего сектора обычно закупаются напольные установки, способные справиться за один час не менее чем с 500 килограммами сырья.

В продаже есть три варианта комплектации профессиональных мясоперерабатывающих агрегатов. Это стандартные мясорубки, унгер и полуунгер. Первая разновидность подразумевает наличие решетки и обыкновенного шнека с односторонним ножом. Такие аппараты рассчитаны на относительно небольшие рабочие нагрузки. Полуунгер уже оснащается подрезным и двусторонним ножом. Данные модели обладают большей производительностью. Унгер – это самый «продвинутый» вариант комплектации, включающий в себя несколько видов решеток и еще один нож с двумя режущими плоскостями. Естественно, что полный унгер также оборудован шнеком и ножом для подрезки. Данный вид профессиональных электрических мясорубок применяется чаще всего для получения фарша в промышленных масштабах.
Профессиональные электрические мясорубки
Установленные на сегодняшний день нормы предписывают любое сырье перерабатывать дважды. Только тогда оно «официально» может называться фаршем. Полный унгер обойдется дороже, но с его помощью можно гораздо быстрее получать готовую продукцию. Поэтому некоторые владельцы ресторанов и мини-производств останавливают свой выбор именно на мясорубках в полной комплектации.

Рекомендации по эксплуатации

Прежде всего следить нужно за режущими элементами. Для получения качественного результата ножи должны прилегать к решетке плотно. Если это не соблюдено, то качество получаемого фарша снижается. Ведь мясо начинает частично мяться, а не рубиться. Причиной нарушения плотности прилегания может стать выработка деталями своего ресурса или простое попадание косточки между ножами и решеткой. Существуют модификации профессиональных электрических мясорубок как с встроенными, так и со съемными ножами. Ремонтопригодность последних вариантов лучше, так как ножи можно снять и заточить, а при полном износе заменить их на новые.

Любому электрооборудованию нужен «отдых». Касается это и мясорубок. Не стоит их эксплуатировать в беспрерывном режиме дольше того времени, которое рекомендовано производителем.

Многое зависит и от правильного монтажа. Нарушение технологии установки может привести к быстрому выходу из строя дорогостоящей техники. Соблюдайте инструкцию. В частности, не упустите из вида такой нюанс, как правильное затягивание гайки-фиксатора: она закручивается до упора с последующим отпусканием четко на ¼ оборота ключа.
Профессиональные электрические мясорубки
При выборе мясорубки обратите внимание на материалы изготовления и наличие/отсутствие в конструкции возможности замены деталей, которые будут изнашиваться. Предпочтение лучше отдать моделям, у которых шнек, решетки, ножи и непосредственно сам корпус изготовлены из «нержавейки», которая не только отличается высокой износоустойчивостью, но и не подвергается разрушительному действию коррозии на протяжении всего срока службы. Более дешевые модификации имеют алюминиевые шнек и корпус, а их ножи и решетки могут быть сделанными из чугуна.